Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Зимний поход на Горячие ключи

Версия для печатиВерсия для печати

Углегорские туристы совершили многодневный поход на Горячие Ключи

Своё свободное время каждый проводит так, как диктуют ему его интересы. Кто-то зависает в интернете, кому-то нравится отрываться в увеселительных заведениях, кому-то комфортно просто на диване у телевизора. Группа 17-летних парней и трое взрослых из сопровождения – Г.Сенченко, Д.Вовк и А.Байназаров - свои новогодние каникулы решили посвятить путешествию на Горячие Ключи…

Это уже седьмой раз, когда туристы из Углегорского района берут на себя смелость пробиться к лечебному источнику зимой. Стоит заметить, что дорога туда и по лету не больно-то гладкая, а уж в зимнюю пору это просто экстрим! Но именно такие жёсткие условия похода и привлекли молодых людей к подобного рода активному отдыху. Парни устроили себе проверку на физическую прочность, мужской характер, выдержку, на способность противостоять встречным трудностям.

Прямо скажем, они получили, чего хотели, по полной программе. По признанию руководителя группы Г.Сенченко – туриста со стажем, геолога по образованию и призванию, поход оказался «нереально тяжёлым». Рюкзаки за спиной, «начинённые» пилами-топорами, кастрюлями, аптечками, запасной одеждой, спальниками, едой, тянули килограммов на двадцать. Под таким давлением даже лыжи прогибались.

К тому же дорогу к источнику не только снегом засыпало по самый по пояс – путь преградили ещё и поваленные деревья, прогнувшиеся под толщей зимних осадков. И на расстояние, которое лыжники обычно преодолевали за полтора дня, экстремалы нынешнего сезона ухлопали почти вдвое больше. Это ещё хорошо, что по дороге зимовья охотников, а то ночевать бы группе под раскидистыми елями.

А едва добрались до пункта назначения – ударили 30-градусные морозы. Они и в городских чащобах мало кого по носу не щёлкнули, а в лесных угодьях, вдалеке от цивилизации и централизованного отопления, и вовсе дали прикурить.

Конечно, ночевали ребята под крышей местного зимовья, не на улице и не в горячих ваннах по очереди, а под боком у печки. Но! Сам сруб, который и без того не новостройка, судя по его нынешнему состоянию, всё это время активно добивается человеческим, не очень, видимо, трезвым, фактором. И косяки в доме выломаны, и кровати «в крошку», и окна выбиты, одно вообще выстрелами в упор. Кто-то забавлялся здесь от души, и уюта это никак не добавило. Но мальчишки восприняли полуразбомлённое зимовье просто как дополнительную трудность в зимнюю стужу, а именно за этими впечатлениями они сюда и рвались.

Ну а окружающие дикие красоты распадка на берегу р.Тавды, ещё более впечатляющие под снежным покрывалом, и купание в горячем источнике, ещё более актуальное в небывалые морозы, стали компенсацией за выдержку и стойкость, проявленные мальчишками. Трое суток группа провела на водах, вволю «наглотавшись» чистого воздуха, кислорода, слияния с природой. И ведь не заболел никто – «кто же болеет в походах!», наоборот, народ лишь здесь почувствовал, что такое настоящая бодрость духа.

Разумеется, без лечебного воздействия Лесогорских термальных источников (так официально называется этот памятник природы) здесь ну никак не обошлось. О целебных свойствах местных ванн уже легенды слагают. Эти источники - по своему химическому составу хлоридно-карбонатные - даже называют сахалинской Мацестой. Температура воды здесь круглый год от 37 до 39 градусов. Очень бодрит, это точно.

Кстати, согласно исторической справке, на территории источников когда-то располагался японский посёлок Юнокаваонсэн. Это вроде бы установленный факт. А вот по другим сведениям, более разноречивым, в пяти километрах от посёлка находилась ещё взлётно-посадочная полоса, а в самом населённом пункте - дом отдыха для японских лётчиков. Что здесь правда, что вымысел – поле непаханое для краеведов.

Интересно, что при японцах ванн насчитывалось 12 и были они бетонными. А уже в советский период как комплексный памятник природы, образованный в августе 1965-го, его «одели» в дерево. Но во время наводнения в 1981 году эта «одежда» была источником утрачена. Хорошо, что хоть сам природный памятник уцелел тогда.

Сейчас он вновь с трёх сторон закрыт бетонной опалубкой – чтобы сюда не попадала вода из Тавды во время весеннего половодья. Чьих это внимательных и заботливых рук дело, толком никто и не в курсе. А это плохо: неравнодушных людей надо знать поимённо. Свои средства и силы вложили в «реконструкцию» источника Тё Ман Сек, А.Лавринович, М.Варфоломеев, А.Рыбалко… Радует, честное слово, что не только любители-разрушители приезжают на источники и не у каждого здесь отдыхающего страсть только к варварству. Тех, кто ценит то, что имеет, и прикладывает усилия к тому, чтобы это сохранить, тоже немало.

Вот и эти мальчишки не только экстрима хватали здесь полными горстями, но и дружно в восстановлении зимовья участвовали. Насколько могли, конечно, исходя из возможностей и сил. Тоже своего рода экстрим – осваивать на «морозном» ходу новые профессии...

Кстати, для троих из семи ребят – Александра Кретова, Михаила и Сергея Гнида - это был уже третий зимний поход на Горячие Ключи. И теперь, пройдя через такое горнило испытаний выкрутасов природы и человека, трижды проверив себя на прочность и трижды выдержав эту проверку, они по праву могут называть себя даже не супер, а мегатуристами…

Автор: Марина Громова
Фото Михаила и Сергея Гнида

18.01.2013 г. 06:05

 

Фотогалерея