Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Резолюция Сахалинского гражданского форума 2016 >>

Версия для печатиВерсия для печати

 

РЕЗОЛЮЦИЯ
Сахалинского гражданского форума

24- 25 ноября 2016г. г. Южно-Сахалинск

24-25 ноября 2016 года в Южно-Сахалинске прошел Сахалинский гражданский форум, целью которого стало обсуждение проблем развития гражданского общества, организации общественного контроля и деятельности Общественных советов, актуальных вопросов деятельности НКО и создание необходимой инфраструктуры для некоммерческих организаций, создания и организации территориального общественного самоуправления.
В работе Форума приняли участие более 200 человек, представляющих общественные структуры, гражданских активистов, представителей НКО, власти и бизнеса, средства массовой информации.
Были проведены тематические дискуссионные площадки по различным направлениям, семинар-презентация по вопросам обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и независимой оценке качества услуг в социальной сфере. В рамках работы тематических площадок участники и эксперты форума обсуждали наиболее актуальные проблемы и пути их решения.
Широкий формат общественных дискуссий по всем направлениям позволяет говорить о налаживании эффективного диалога между властью и обществом, об актуальности рассматриваемых направлений.
Программа работы Сахалинского гражданского форума была насыщенной и динамичной.
Участники Сахалинского гражданского форума:
 считают, что решение задач социально-экономического развития Сахалинской области требует дальнейшего развития и выстраивания партнерских взаимоотношений органов власти и институтов гражданского общества;
 подчеркивают, что основой гражданского общества является социальная (гражданская) активность, направленная на созидание и развитие, а поддержка этой социальной активности должна стать одним из приоритетов в развитии гражданского общества;
 считают, что ключевой характеристикой состояния и развития институтов гражданского общества должна стать реальная возможность граждан, общественных институтов влиять на процессы принятия решений, от чего зависит уровень доверия общества к власти, а, следовательно, и ее легитимность.
По итогам работы Сахалинского гражданского форума участниками форума принята итоговая резолюция, в которой отмечены следующие моменты:
- постепенный рост численности общественных организаций и объединений, увеличение охвата населения их деятельностью, развитие благотворительности и добровольчества, рост реализованных социальных проектов, поддержка развития территориального общественного самоуправления;
- заметны положительные тенденции в развитии институтов гражданского общества во взаимоотношениях власти и общества;
- взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с населением направлено на выстраивание партнерских отношений. Получили развитие такие формы, как публичные слушания и общественные обсуждения наиболее важных законов и проектов нормативных правовых актов, собрания граждан по месту жительства, и иные формы гражданского участия.

Основные итоги тематических (дискуссионных) площадок отражены в данной резолюции.
I. «Поддержканекоммерческих организаций»

Участники форума обобщили проблемы деятельности НКО и создание необходимой инфраструктуры для некоммерческих организаций, государственного финансирования и субсидирования организаций некоммерческого сектора и сформулировали предложения по их решению.
По мнению участников форума, основными проблемами деятельности являются:
- отсутствие подготовки специалистов для работы в НКО, а также недостаток квалифицированных специалистов;
- неготовность самих НКО к стабильной регулярной работе и самостоятельному поиску источников финансирования;
- отсутствие системы поддержки долгосрочных проектов НКО;
- недостаточный уровень развития СОНКО для участия в системе оказания социальных услуг, особенно в муниципальных образованиях;
- недостаточная информированность НКО;
- усложненные процедуры работы с заявлениями СОНКО о вхождении в реестр поставщиков социальных услуг (НКО должны привести в соответствие с ОКВЭД названия услуг и виды деятельности, закрепленные в уставе организации).
В целях решения существующих проблем участники форума считают целесообразным рекомендовать:

Правительству Сахалинской области:
Рассмотреть возможность:
- обеспечения подготовки и повышения квалификации специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также представителей НКО в части повышения эффективности деятельности НКО и вовлечения добровольцев в социально значимую деятельность;
- создания ресурсного центра, предоставляющего полный комплекс необходимых услуг;
-совместно с Общественной палатой Сахалинской области создания информационного ресурса о деятельности НКО;
- создания механизмов поддержки начинающих («стартапов») СОНКО в сфере социального предпринимательства;
- включения в государственные программы области мероприятий по поддержке деятельности НКО, оказывающих социальные услуги, и развитию государственно-частного партнерства.
Органам местного самоуправления:
- предусмотреть меры поддержки местных НКО (финансовую, имущественную, информационную и другие виды поддержки), а также разработки муниципальных программ по поддержке НКО;
- обеспечить широкое освещение деятельности НКО;
- инициировать широкое привлечение НКО к деятельности по решению вопросов местного значения.

Общественной палате Сахалинской области:
- расширить формы и способы взаимодействия с представителями НКО;
- обеспечить проведение мероприятий, создающих условия для адресного взаимодействия гражданских активистов, представителей НКО, средств массовой информации, субъектов предпринимательской деятельности;
- обеспечить повышение эффективности взаимодействия НКО с НКО в целях обмена опытом, лучшими практиками.

Средствам массовой информации:
- регулярно освещать деятельность НКО, в целях информирования населения об их деятельности;
- проводить информационные мероприятия по обеспечению доверия у населения к деятельности НКО, способствующие созданию положительного имиджа НКО, которые приходят на рынок социальных услуг.

II. «Общественный контроль и Общественные советы как механизмы взаимодействия гражданского общества и власти»

Участники форума отметили положительные тенденции в вопросах формирования общественных советов различного уровня, что позволяет сформировать систему общественного контроля в области. Задача Общественных советов – создать площадку гражданского диалога, обсуждение проблем, актуальных для отрасли или муниципальных образований.
Участники обсуждения отметили, что перед обществом стоит задача - сделать общественные советы эффективно работающим механизмом. Положительным фактором в вопросах формирования общественных советов в муниципальных образованиях явилась разработка Модельного положения об общественном совете для муниципальных образований Сахалинской области.
Участники форума обозначили, что впоследнее время в масштабах страны получила распространение система избрания высшего должностного лица муниципального образования – главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию - представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, что исключает необходимость выделения средств на проведение муниципальных выборов.Внедрение указанной модели позволит уйти от досрочных выборов глав муниципальных образований на муниципальных выборах, сократит время формирования органов местного самоуправления.
Кроме того, при проведении конкурса не исключается возможность включение представителей общественности в составы конкурсных комиссий.
Также следует отметить, что продолжают оставаться актуальными следующие проблемы:
- недостаток профильных специалистов среди населения и представителей общественных организаций для привлечения их в состав общественного совета (одни и те же люди входят в составы нескольких советов). Анализ состава советов показывает, что в некоторых МО еще преобладает количество муниципальных служащих;
- низкая активность представителей общественности по внесению предложений для обсуждения;
- недостаточность развития саморегулирования в экономики области;
- недостаточностьпрактического опыта осуществления общественного контроля Общественными советами муниципальных образований.
В целях развития Общественных советов и Общественного контроля как механизмов взаимодействия гражданского общества и власти участники форума рекомендуют:
Правительству Сахалинской области:рассмотреть возможность проведения образовательных семинаров для специалистов администраций муниципальных образований, органов исполнительной власти, членов общественных советов по осуществлению общественного контроля и проведения независимой оценке качества услуг.
Губернатору Сахалинской области и Сахалинской областной Думе: рассмотреть вопрос о принятии проекта закона, предусматривающего избрание глав муниципальных образований представительными органами муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсными комиссиями по результатам конкурсов.

Органам местного самоуправления:
- повысить качество формирования общественных советов муниципальных образованиях. В целях повышения независимости советов рекомендовать главам МО применять Модельное положение об общественном совете для муниципальных образований Сахалинской области;
- обеспечить взаимодействие с Общественными советами по всем социально-значимым вопросам;
- предусмотреть на официальных сайтах администраций муниципального образования раздел с указанием информации об общественных советах с указанием контактного лица.

Общественной палате Сахалинской области:
- оказывать методическую и информационную поддержку Общественным советам в муниципальных образованиях;
- способствовать установлению взаимодействия с Общественными советами МО;
- принимать участие в формировании Общественных советов органов исполнительной власти;
- организовать проведение «круглого стола» по вопросам саморегулирования в области экономики региона.

Средствам массовой информации:
- обеспечить информационное сопровождение деятельностиобщественных советов и результатов осуществления общественного контроля.


III. «Территориальное общественное самоуправление как инструмент гражданского общества»

Участники форума отмечают, что стабильное и эффективное функционирование местного самоуправления напрямую зависит от конструктивного взаимодействия муниципальных органов власти с населением и активного участия местных сообществ в процессах управления. Вместе с тем, даже при наличии высокого уровня заинтересованности в решении местных проблем, население в большинстве муниципальных образований в настоящее время не способно реализовать местные инициативы, самостоятельно формируя органы территориального общественного самоуправления. Для этого ему необходима организационная и консультационная поддержка со стороны исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Роль органов местного самоуправления должна состоять в формировании у населения самоуправленческой активности и создании условий для её реализации в форме территориального общественного самоуправления.
Также участники форума отметили как положительный факт само появление первого опыта деятельности ТОС. Были продемонстрированы успешные модели ТОС, действующие на территории муниципальных образований.
В ходе обсуждения выработаны следующие рекомендации:

Правительству Сахалинской области:
- предусмотреть в областном бюджете финансирование мер поддержки развития ТОС;
- принять меры, способствующие повышению уровня компетентности членов ТОС и заинтересованных представителей муниципалитетов в организации работы и распространении опыта органов ТОС.

Органам местного самоуправления:
- создать на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет раздел, посвященный деятельности территориального общественного самоуправления;
- регулярно освещать деятельность органов ТОС в местных средствах массовой информации и на официальных сайтах муниципальных образований в целях информирования населения о деятельности органов ТОС, распространения положительного опыта их работы по решению вопросов местного значения;
- активизировать взаимодействие органов местного самоуправления с представителями ТОС посредством встреч, приемов и проведения совместных мероприятий;
- рассмотреть возможность разработки и принятия муниципальных программ поддержки территориального общественного самоуправления, в которых определены направления и формы софинансирования расходов органов ТОС на осуществление хозяйственной деятельности;
- активизировать работу по государственной регистрации органов ТОС в качестве юридического лица.

Общественной палате Сахалинской области:
- продолжить работу по активизации населения в рамках улучшения своего жизнеобеспечения, развития территориального общественного самоуправления (ТОС) как одной из форм развития гражданского общества в области;
- способствовать информационному сопровождению проекта ТОС среди населения области.

Средствам массовой информации:
- освещать деятельность органов ТОС в целях информирования населения о деятельности органов ТОС и распространения положительного опыта их работы;

Все вопросы, которые были обозначены на форуме, действительно требуют очень серьезной проработки. В некоторых случаях потребуется корректировка действующего законодательства, а в некоторых - более плотное взаимодействие муниципалитетов с региональной властью.
Форум показал необходимость взаимодействия общественности, власти и бизнеса.
Итогом работы форума должны стать реальные действия и принятые решения.
Необходимо подчеркнуть важность совместной работы, которая позволяет слышать друг друга, продуктивно взаимодействовать и решать существующие проблемы.

 

Резолюция Сахалинского нражданского форума 2016 >>

Меню сайта

Гордость Сахалинской области

 

Пространство Углегорска

Памятные даты военной истории России

ОПРОСЫ

 

Бессмертный полк

 

Территориальное общественное самоуправление

 

Фотогалерея