Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Версия для печатиВерсия для печати

 

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной.
На 01.01.2017г. в стране зарегистрировано 1 114 815 больных ВИЧ-инфекцией, из них за период 1987-2016 годов 243 863 человек умерло.
В Сахалинской области ВИЧ-инфекция регистрируется с 1993 года, на 01.05.2017 г. выявлено1280случаев ВИЧ-инфекции.
В 2015-2016 годах в области зарегистрированы самые высокие уровни заболеваемости ВИЧ-инфекцией за все годы наблюдения.
Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции выявлено в г. Южно-Сахалинске, Углегорском, Холмском, Корсаковском, Охинском, Долинском и Макаровском районах.
Более 90% сахалинцев заражаются ВИЧ-инфекцией на территории области.
ВИЧ-инфекция регистрируется среди всех возрастов взрослого населения, но основная доля в последние три года приходится на лиц 25-44 лет (78,8%).
Продолжается интенсивное распространение ВИЧ среди наркопотребителей. В течение 2014-2016 годов доля внутривенного наркотического пути заражения возросла с 36% до 60%. Остается значительной доля полового пути передачи ВИЧ.
ВИЧ-положительные сахалинцы выявляются во всех социально-профессиональных группах населения, однако большая часть приходится на лиц рабочих профессий (41,5%), неработающих граждан (34%) и лиц при поступлении в следственные изоляторы (14,8%).
За все годы регистрации в области выявлено 444 ВИЧ-инфицированных женщины. От ВИЧ-положительных женщин родилось 80 детей, одному из них установлен диагноз ВИЧ-инфекции.
За все время наблюдения в области умерло 191 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции - 52. Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, является туберкулез.
В настоящее время на диспансерном учете у врачей-инфекционистов состоит 718ВИЧ-инфицированных пациентов.
Для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией сегодня используются современные препараты, приобретаемые за счет средств государственного бюджета. Противовирусную терапию получают 399 человек – все нуждающиеся.
В области работает 15 лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, где ежегодно выполняется более 170 тысяч исследований на антитела к ВИЧ. Лаборатории обеспечены современным оборудованием, позволяющим производить отбор пациентов на лечение и контролировать его эффективность.
В конце 2016 года Правительством России утверждена «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Итогом реализации стратегии должно стать увеличение количества россиян, прошедших тестирование на ВИЧ, а также рост числа ВИЧ-положительных граждан, получающих комплексную антиретровирусную терапию. В конечном итоге это позволит
добиться стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
С целью привлечения внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, с 15 по 21 мая
2017 года состоится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД», в которой примут участие Медицинские, общественные, общеобразовательные организации, волонтеры Сахалинской области.

Сахалинская область
май 2017 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея