Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Самый масштабный праздник в Углегорском районе – Праздник русского чая, прошел в 5-й раз 8 июля на углегорском городском стадионе «Центральный» >>

Версия для печатиВерсия для печати

Самый масштабный праздник в Углегорском районе – Праздник русского чая, прошел в 5-й раз 8 июля на углегорском городском стадионе «Центральный». В целом праздник задуман как город со сказочными улицами – площадь Раздольная, улица Мастеровая, Блинно-Масляная, Росписная-Хохломская, Богатырская, Портретная, Игровая, «Копорское кольцо», переулок Опробывания.
Самым ожидаемым и долгожданным событием праздника стал конкурс блинопёков, в этом году за звание самых искусных кулинаров и пекарей сразились 13 команд – представители местной администрации, медицинских и образовательных организаций, учреждений культуры и промышленных компаний. Каждая из команд имеет свой уникальный рецепт и секрет приготовления, кто-то любит блины послаще, кто-то добавляет чабрец и специи, ну а самые изобретательные кулинары угостили «народное жюри» блинчиками с рыбой.
Работа команд ежегодно оценивается по двум критериям – высота стопки блинов и количество голосов независимых народных дегустаторов, которые оценивают вкусовые качества угощения. По итогам конкурса, самая высокая 54-сантиметровая стопка блинов была испечена командой ООО «Солнцевский угольный разрез», а победителями народного голосования были признаны девушки из команды «Дело в шляпе» (с. Поречье). За победу команды получили переходящий самовар ручной росписи – символ Праздника русского чая, дипломы, подарки и денежное вознаграждение.
К празднику жители и гости района готовятся заранее, для конкурса «Русский костюм» самые креативные и творческие люди шьют костюмы для себя и всей семьи. Кира Цурко из Углегорска представила на конкурс наряд «Девица краса», Наталья Гантарь «одела» всю семью в русские народные костюмы, коллекцию назвала «Вечерний звон» и победительницей конкурса стала Алиса Лежавская и ее дочь Мирослава в расписанном гжелью наряде «Росинка».
Мастер-класс по росписи деревянных заготовок ложек и матрёшек на улице Росписной-Хохломской провела преподаватель Елена Бушуева и выпускница школы искусств «Гармония» Маргарита Майкова. На площадке была организована коллективная роспись самовара – каждый участник смог внести свою линию в узор.
По улице Портретной организаторы совместно с индивидуальным предпринимателем Николаем Уютновым обустроили тематическую фотозону с огромным самоваром и стогом сена, а станица «Георгиевская» организовали загон для верховой езды на лощадях.

Центр событий народного гуляния развернулся на площади Раздольная, на сцене для гостей выступили углегорские вокальные и танцевальные коллективы, в этом году праздник посетил девичий коллектив «Бабушкины сказки» из г. Корсаков. Ведущие, они же специалисты районного ДК «Октябрь», не оставили скучать «народ» и провели веселые народные конкурсы.
Праздник русского чая это не только конкурсы и мастер-классы, это самое масштабное чаепитие – с утра до вечера организаторы «топили» два 40-литровых самовара и угощали гостей душистым иван-чаем – около 360 литров чая, то есть было выпито в этот день.
Ежегодно мероприятие проходит во вторую субботу июля, юбилейный праздник совпал с другой замечательной датой, 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Со сцены в этот день поздравили и вручили медали «За любовь и верность» семьям-юбилярам.
Вечерняя программа продолжилась выступлением группы «Perry Mason» из г. Хабаровск.

Автор: Е.А. Куянцева, специалист отдела по культуре, спорту, делам молодежи и связям с общественностью администрации Углегорского городского округа Куянцева Евгения Андреевна.

Фото автора.
 

Фотогалерея