Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Пьяный за рулем – преступник

Версия для печатиВерсия для печати

 Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и внимания. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели. В результате чего автомобиль под управлением нетрезвого водителя порой предоставляет угрозу для общества.
Правила дорожного движения запрещают управление транспортным средством в состоянии опьянения. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность, предусматривающая лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30000 рублей (ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а так же за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишенные права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказ от медицинского освидетельствования) могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо оштрафованы на 30000 рублей.
Водители, ранее подвергшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющих судимость за совершения преступления, предусмотренного по ч. 2,4 или 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Не смотря на административные и уголовные санкции, водителипродолжают пренебрегать правилами дорожного движения, и управлять транспортными средствами в нетрезвом состоянии.Так, с начала 2017г. по 16 мая 2017г. госавтоинспекторами было выявлено51 нарушение водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 8 водителей привлечены к уголовной ответственности. Также с начала года на территории Углегорского городского округа произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, в которых 3 человека погибли и 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Силами одной лишь Госавтоинспекции бороться с пьянством за рулем и аварийностью на дорогах невозможно. Противостояние дорожно-транспортному травматизму - задача всего общества в целом, а также каждого участника дорожного движения по отдельности. В связи с этим, необходимым для любого является непременное соблюдение требований правил дорожного движения.
Уважаемые граждане! Если вы явились очевидцем управления транспортным средством нетрезвым водителем, то о данном факте вы можете сообщить в дежурную часть ОМВД России по Углегорскому району по тел. 44-733 или 780-800. При этом необходимо указать цвет, марку автомобиля, государственный регистрационный знак, место и время совершения правонарушения (по возможности предоставить фото и видеоматериалы правонарушения), и быть готовыми стать свидетелями.

 

Отделение ГИБДД ОМВД России

Фотогалерея