Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Правила безопасности в зимний период: памятка для пешеходов

Версия для печатиВерсия для печати

В последние несколько лет зимняя погода не отличается стабильностью. Обильные снегопады и метели сменяются резким потеплением и образованием снежной каши, а вслед за ними снова наступают морозы и тротуары покрываются льдом. В это время дорожная ситуация в городе существенно осложняется, и от пешеходов требуется повышенная осторожность и удвоенное внимание. В связи с этим отделение ГИБДД ОМВД России по Углегорскому району напоминает об основных правилах безопасности в зимний период.
Зимой день короче, поэтому темнеет намного раньше. В сумерках ухудшается видимость, и при определении расстояния до неподвижных предметов и движущегося автомобиля легко ошибиться. Кроме того, нередко случаются зрительные обманы, особенно у лиц пожилого возраста: близкие предметы кажутся далекими, а далекие – близкими. В связи с этим, в темное время следует быть особенно внимательным и переходить проезжую часть только по пешеходным переходам.
Кроме того, следует помнить: зимой существенно увеличивается количество мест закрытого обзора проезжей части. Приближающийся автомобиль могут помешать увидеть сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, припаркованная у тротуара заснеженная машина.
Собираясь переходить проезжую часть, вначале необходимо остановиться, внимательно оценить обстановку и, убедившись в отсутствии транспорта, продолжить движение. Не забывайте также о том, что зимние шапки, меховые воротники и капюшоны могут значительно ограничивать обзор. В сильные снегопады снег залепляет глаза и мешает обзору, появляются заносы, затрудняется движение пешеходов и транспорта. Нельзя забывать и о том, что в снежный накат или гололедицу резко повышается вероятность заноса автомобиля, а его тормозной путь может быть непредсказуемо увеличен. Поэтому при переходе дороги безопасное «летнее» расстояние до машины необходимо увеличить в несколько раз.
Периоды оттепелей могут быть не менее опасными. Яркое солнце тоже является помехой, а в сочетании с белым снегом может создавать эффект бликов, временно ослепляющих человека. Кроме того, на тротуарах появляются лужи, под которыми нередко скрывается лед, и дорога становится особенно скользкой. В эти дни лучше выбирать обувь, обеспечивающую максимальную защиту против скольжения, а лицам преклонного возраста не лишним будет обратить внимание на дополнительные средства, такие как накладки-антискользители или антигололедные подошвы.
Присутствие светоотражающих элементов на одежде также может значительно снизить травматизм на дорогах. Такой элемент позволит лучше заметить человека в темное время суток и просто в пасмурную погоду. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, такие элементы можно приобрести.
Уважаемые пешеходы! Соблюдайте правила дорожного движения и будьте взаимовежливы к другим участникам дорожного движения!

Отделение ГИБДД ОМВД России по Углегорскому району.

 

Фотогалерея