Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Пиротехника: помни о безопасности >>

Версия для печатиВерсия для печати

С приближением Новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.
Если говорить о стоимости современной пиротехники, то следует отметить, что они вполне доступны населению. Цены на подобные изделия колеблются от 30 – 50 рублей (столько, к примеру, стоит обычная петарда) и до нескольких сотен или тысяч рублей. Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды.
В свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации.
Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

Объект торговли пиротехнической продукции обязан иметь:
— обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;
— товарно-сопроводительные документы;
— документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;
— инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;
— разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения.

Запрещается реализация пиротехнических изделий:
— лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
— поштучно, вне заводской потребительской упаковки
— не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;
— не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).
Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии. Огненной искры достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона — ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.
На рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой. Многочисленные проверки пиротехники показали, что большинство предпринимателей нарушают правила торговли взрывоопасным товаром. Надеемся, что данная информация поможет вам сориентироваться при покупке в торговой точке пиротехнических изделий, а также правильно и без печальных последствий провести Новогодние праздники.
Об известных Вам нарушениях правил продажи пиротехнической продукции Вы можете сообщить в ОМВД России по Углегорскому району по телефону 44-733 (02).
Чтобы никто не пострадал, не балуйтесь пиротехникой. По технике безопасности даже при использовании обычных петард радиус опасной зоны составляет 5 метров, если устраиваются салюты, фейерверки, необходимо, чтобы никаких жилых построек не было в радиусе 30 метров. Обычное оконное стекло петарда пробивает с расстояния в 10 метров, а если такое случится, пожара скорее всего не избежать. Нейтрализовать залетевшую в дом петарду можно лишь песком, водой или пеной из огнетушителя, закидывать ее тряпками бесполезно – доступ кислорода ей для горения не нужен.
Необходимо знать, что петарды, особенно несертифицированные, иногда взрываются раньше времени в руках, а если не взрываются, запускающие имеют обыкновение склоняться над «игрушкой» и раздумывать, почему не сработала. Так травмируется лицо.

Автор: В.В. Косицин, начальник отдела ГО, ЧС и МП администрации Углегорского муниципального района.

Гордость Сахалинской области

 

Пространство Углегорска

Памятные даты военной истории России

ОПРОСЫ

 

Бессмертный полк

 

Территориальное общественное самоуправление

 

Фотогалерея