Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

"Наёси-1909" маршрут епископа Сергия

Версия для печатиВерсия для печати

В поисках старых русских захоронений краеведы-любители в Лесогорском прошли маршрутом епископа Сергия 

В «Краеведческом бюллетене» № 1 за 1991 год я обнаружил дневник епископа Сергия, в котором он описывает некое коротенькое путешествие вместе с жителями Наёси (Лесогорское) в поисках старого русского погоста. Вот что пишет епископ Сергий: «1909 год, Наёси. Вся деревня как один человек (50, как выяснилось позже) пошла со мной. Идём мимо бывшей церкви. Спускаемся в очень мокрую долину и с подмоченными ногами поднимаемся на пригорок с недавно вырубленным еловым лесом. Здесь-то и находится кладбище…».

С тех прошло 103 года. Никто уже не знает, где находилось это кладбище. Но основной ориентир в этом путешествии – церковь, а мне известно, где она располагалась. Я предложил пройти по этому маршруту вместе со мной историку, заслуженному учителю Н.Шабровой, посетившей Лесогорское в октябре 2012-го.

Мы с Надеждой Ивановной отыскали это место. Но даже после этого трудно было определить, куда же двигаться дальше, - вся местность вокруг заросла лесом.

Однако в запасе есть ещё одна подсказка епископа Сергия. В дневнике говорится, что они пересекли «мокрую долину». Находим сразу, без труда. Она и в нашем веке мокрая. Но ноги мы уже не мочим, как это случилось с теми путешественниками, а переходим долину через японскую дамбу.

Это дорога к синтоистскому храму. Само культовое сооружение не сохранилось, только его развалины остались. Но нам они и не нужны. Мы идём дальше.

Впрочем, не находим пока ничего – кругом только глухой, тёмный лес. Но здесь помогает знание истории родного края. По документам, в 1947 году было определено место под новое кладбище – где-то в районе японского кирпичного завода. И, раскопав старое кладбище, перенесли останки на новое.
Значит, надо просто искать место раскопов. Дело в том, что не в характере русского человека разравнивание местности после копания ям. Русский человек говорит обычно: так сойдёт. Такие неровности – это и есть новый ориентир. И ведь так и вышло, русское «так сойдёт» сработало нам на пользу: после недолгих поисков мы нашли-таки три раскопанные могилы!

Но почему только три могилы раскопано? По имеющимся у нас сведениям, здесь было захоронено 19 человек. Кстати, все умерли в молодом возрасте, среди них даже пятеро детей. Умерли от простых болезней, которые сегодня уже излечимы. Обсудив, пришли к мнению, что останки из этих могил перенесли тогда просто для отчёта: мол, сказано, на новое кладбище – проделали работу. И на этом всё. Впрочем, не утверждаем, что так и было, это лишь наша версия.

Главное, что старое русское кладбище мы всё-таки нашли, пройдя ещё раз маршрутом епископа Сергия.

Кстати, хочу ещё сказать, что во время своих походов пополняю коллекцию самых разных исторических находок – предметы быта, орудия труда. Всё, что обнаружил, передал в Углегорский краеведческий музей…

Автор: В.Чапурин, краевед-любитель, с.Лесогорское

15.01.2013 г. 13:05

 

 

Гордость Сахалинской области

 

Пространство Углегорска

Памятные даты военной истории России

ОПРОСЫ

 

Бессмертный полк

 

Территориальное общественное самоуправление

 

Фотогалерея

Календарь новостей

Октябрь 2017
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234