Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Ларга и тюлень обыкновенный

Версия для печатиВерсия для печати

Вдоль побережья Углегорского района наблюдается массовая миграция тюленей 

Всего в нескольких километрах от города Углегорска, не доезжая до реки Тимохина, в море на небольших островках тюлени собираются группами, привлекая внимание проезжающих. Люди семьями прибывают сюда специально понаблюдать в бинокль за этими животными и с удовольствием фотографируют тюленей.

У берегов Углегорского района обитают ларга и тюлень обыкновенный.
Самым лучшим временем для наблюдений за этими животными считаются летние месяцы - июль и август, когда тюлени уже вывели потомство и часто вылезают на валуны, чтобы погреться на солнце.

С п р а в к а

Обыкновенный тюлень - представитель семейства настоящих тюленей. Заселяет прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри. Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Самки живут до 30-35 лет, а самцы до 20-25 лет. Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения.

Ларга, или пёстрая нерпа - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.
Окраска меха светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или чёрными пятнами. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки 1,6 м.
В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по апрель рождается потомство. Вне брачных периодов тюлени преодолевают большие расстояния и достигают в том числе широт, расположенных далеко на юге.
Популяция пятнистых тюленей оценивается в 230 тысяч особей.

Автор: З.Макарова
Фото Вячеслава и Зинаиды Макаровых

23.08.2012 г. 09:20

 

Фотогалерея