Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

2013 год

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня экономика России переживает не лучшие времена. Чтобы переломить ситуацию, необходима серь-езная структурная перестройка. В этих условиях одним из выходов является развитие малого бизнеса. Немаловажным фактором в организации предпринимательской деятельности является не только материаль-ное удовлетворение от собственного бизнеса, но и возможность создать дополнительные рабочие места.

На протяжении нескольких лет в Углегорском районе действует программа по поддержке малого бизнеса, которая учитывает оценку реального состояния предпринимательства, его потребностей, возможностей местного бюджета, проблем и перспектив развития муниципального района.

В 2013 году на реализацию муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Углегорском муниципальном районе на 2012-2015 годы и на период до 2018 года» из средств местного бюджета было выделено 515 тыс. рублей, из областного бюджета – 2 000 тыс. рублей, в том числе по мероприятиям:

- возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных органи-зациях – 600,0 тыс. рублей (областной бюджет), 100,0 тыс. рублей (местный бюджет);
- возмещение части затрат на открытие собственного дела начинающим предпринимателям – 500 тыс. руб-лей (федеральный бюджет), 300,0 тыс. рублей (местный бюджет);
- возмещение части затрат предпринимателям из числа молодежи – 900,0 тыс. рублей (федеральный бюд-жет), 100,0 тыс. рублей (местный бюджет).

За время действия программы финансовая поддержка оказана 51 субъектам малого и среднего предприни-мательства муниципального образования. Получателями поддержки создано и сохранено 105 рабочих мест.

Одним из направлений поддержки малого и среднего бизнеса является участие предпринимателей в муни-ципальном заказе, что составило в 2013 году 15% от общего числа закупок. Малые предприятия и индиви-дуальные предприниматели участвуют в поставке продукции, выполнении работ и оказании услуг для му-ниципальных нужд. В 2013 году с субъектами малого предпринимательства заключено 80 муниципальных контрактов общей стоимостью 36,8 млн. рублей.

В Углегорском муниципальном районе осуществляет свою деятельность Совет по малому и среднему пред-принимательству при администрации Углегорского муниципального района, в состав которого входят представители бизнеса района.

На заседаниях Совета рассматриваются актуальные вопросы бизнеса, осуществляется их информирование о мерах государственной и муниципальной поддержки, а также проходит обсуждение проектов нормативных правовых актов, касающихся поддержки предпринимательства района.

В целях оказания безработным гражданам содействия в организации предпринимательской деятельности и самозанятости в ОКУ Центр занятости населения МО «Углегорский муниципальный район» ежегодно про-водятся занятия в клубах «Введение в предпринимательскую деятельность». Программа обучения преду-сматривает изучение психологических аспектов безработицы, экономических элементов функционирования рынка, основы маркетинга и менеджмента. Регулярно проводятся консультации для безработных граждан и начинающих предпринимателей по методике разработки бизнес – планов. Для проведения занятий в качест-ве преподавателей в клуб приглашаются специалисты администрации, налоговой инспекции, статистики, Пенсионного фонда, Сбербанка, консультант – государственный эксперт по труду. В 2013 году консульта-ционную поддержку получили 102 предпринимателя, а 37 из них получили имущественную поддержку.

Ежегодно в администрации Углегорского муниципального района проводятся курсы повышения квалифи-кации для представителей малого бизнеса за счет средств федерального и областного бюджета по про-грамме «Основы предпринимательской деятельности», «Охрана труда», «Бухгалтерский учет и налогооб-ложение», «1С: бухгалтерия». Курсы проводили преподаватели из Сахалинского государственного университета. Обучение прошли 81 человек.

Информация по вопросам поддержки бизнеса в рамках областной, муниципальной программ поддержки предпринимательства, а также иных программ, реализующих мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства Сахалинской области размещена на официальном сайте администрации Углегор-ского муниципального района http://uglegorsk@adm.sakhalin.ru в разделе «Развитие малого и среднего предпринимательства», касающаяся поддержки бизнеса района, в том числе реестр, включающий в себя информацию о субъектах малого и среднего бизнеса получателей поддержки.

Администрация Углегорского муниципального района ежегодно сообщает о начале приема заявок для про-ведения предварительного отбора субъектов малого предпринимательства в соответствии с принятыми нор-мативными документами устанавливающие Порядок предоставления субсидии подробно по каждому на-правлению (возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам; субсидии на поддержку начинаю-щим предпринимателями и из числа молодежи).

Приоритетной целевой группой получателей Субсидии являются:
1. Субъекты, осуществляющие приоритетные виды деятельности. К приоритетным видам деятельности в рамках реализации Программы относятся в соответствии с Общероссийским классификатором видов эко-номической деятельности ОК 029-2007 виды деятельности, включенные в:
- раздел А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство»: класс 01 «Сельское хозяйство, охота и предос-тавление услуг в этих областях»;
- раздел D «Обрабатывающие производства»: класс 15 «Производство пищевых продуктов», кроме групп 15.91-15.97; класс 18 «Производство одежды; выделка и крашение меха»;
- раздел G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изде-лий и предметов личного пользования»: подкласс 52.7 «Ремонт бытовых изделий и предметов личного поль-зования» класса 52 «Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования»;
- раздел I «Транспорт и связь»: подгруппу 60.21.1 «Деятельность автомобильного (автобусного) пассажир-ского транспорта, подчиняющегося расписанию» класса 60 «Деятельность сухопутного транспорта».

Субъекты молодежного предпринимательства (физические лица в возрасте до 30 лет; юридические лица, в уставном капитале которых доля, принадлежащая физическим лицам в возрасте до 30 лет, составляет более 50%).

Программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства» в Углегорском городском по-селении, Шахтерском городском поселении, Бошняковском сельском поселении не разрабатывалась.

Информацию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства можно получить в админи-страции Углегорского муниципального района по адресу: г. Углегорск, ул. Победы, 142, кабинет № 3. Кон-тактное лицо по вопросам поддержки – ведущий специалист отдела экономического развития администра-ции Углегорского муниципального района – Беликова Елена Александровна, тел. 43-092.

 

Меню сайта

Фотогалерея