Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

1978 – 1994 гг.: Г.Н.Кондрашкина, Т.Ф.Лебедева, О.И.Албуткина, А.Г.Лобкова, И.В.Колесова

Версия для печатиВерсия для печати

С 1 июня 1979 года государственные библиотеки Углегорского района централизованы в единую библиотечную систему. На базе районной библиотеки была организована Центральная библиотека ЦБС, остальные стали ее филиалами.
Сложилась система коллективной информации. Создаются библиотечные пункты договорной основы. Большая работа с юношеством идет в бизнес-классе «Достижение молодых» по программе «Прикладная экономика». Повысился уровень организации и оформления книжных выставок.

Кондрашкина Галина Николаевна (1949 г.р.)

Призвание

Маршанский библиотечный техникум (Тамбовская область) 1967 г.

Профессиональные ступени

Библиотекарь (Лесогорская городская библиотека), зав. библиотекой (до 1972 г.), зав. профсоюзной библиотекой (пос. Приозерный, 1975 г.), старший библиотекарь внестационарного обслуживания (Центральная библиотека г.Углегорск,1978 г.), зав. отделом комплектования (1981 г.), директор ЦБС (1996 г.).

Облик

Обладает большим талантом руководителя. Пользуется уважением библиотекарей. Много делает для развития библиотеки.

Заслуги

Знак «За отличную работу», медаль «Ветеран труда».

Воспоминания

Запомнилась работа на внестационарном обслуживании. Часто ходили с мероприятиями по школам и предприятиям. Вспоминается один случай, от которого до сих пор остался неприятный осадок. Нас пригласили провести мероприятие в милиции. Должны были выступить перед совещанием. Подготовились, взяли с собой проигрыватель, речь Ленина, но когда пришли, оказалось, что нас не ждали. Потом были извинения, мероприятие провели в другой день, но обида так и осталась.
Когда работала в отделе комплектования, было приятно, что во время отчетов перед читателями, люди задавали вопросы и о комплектовании библиотеки.
Раньше фонды обновлялись, стабильно выделялись деньги на подписку. Присылали много общественно-политической литературы, мало художественной, в основном – классика. Не могли выписать то, что хотели, например «Журнал мод». Сейчас можно свободно покупать литературу, но нет денег. Комплектование идет за счет платных услуг или дарят читатели.
Приходившие централизованно карточки, дневники, мебель сейчас не приходят.
Нет денег на приобретение канцтоваров, уплаты коммунальных услуг.
Были сложности в исполнении обязанностей директора. Указания воспринимались как советы и иногда игнорировались. Когда назначили директором, стало легче, хотя коллектив стал больше, и не такой дружный.
В настоящее время библиотека является информационным, культурным и интеллектуальным центром. Ежегодно обслуживает более 4 700 пользователей. Фонд библиотеки на 01.01.2008 года составил 63 587 экземпляров документов, свыше 120 наименований подписных изданий. За 2007 год пользователям было выдано 129 199 документов.   

Лебедева Тамара Федоровна (1944 г.р.)

Призвание

Канский библиотечный техникум (1968 г.).
Хабаровский государственный институт культуры.

Профессиональные ступени

Библиотекарь (п. Бошняково), зав. отделом обслуживания районной библиотеки г. Углегорска, старший редактор отдела комплектования, гл. библиотекарь отдела комплектования.

Облик

Являлась деканом факультета литературы народного университета культуры, членом лекторской группы добровольного общества любителей книги. Много сил и времени отдает библиотеке.

Заслуги

Знак «За отличную работу», медаль «Ветеран труда». 

Воспоминания

В связи с централизацией в 1979 году была переведена с Бошняковской библиотеки в центральную, зав. отделом обслуживания. Являлась деканом факультета литературы Народного университета. Сотрудничали со всеми предприятиями. Добровольные помощники, входившие в библиотечный совет, помогали проводить мероприятия, переплетали книги. Мероприятия проводились совместно с кинотеатром и Домом культуры. Тогда ездили на семинары, научно-практические конференции в Южно-Сахалинск.
В то время велось строительство жилых домов, организаций и учреждений. Но вместе с тем, библиотеке здание не было выделено. Во время перестройки начали закрываться предприятия. Библиотека переехала в здание горкома КПСС.
Был открыт краеведческий музей, в создании которого большое участие принимали библиотекари. Первые экспонаты для музея начала собирать Любовь Николаевна Зиновьева.
Сейчас библиотека работает по-другому: большая нагрузка, нет помощников, не такая связь с организациями, т.к. на предприятиях тоже различные проблемы.
Фонды почти не пополняются, не удовлетворяются запросы читателей, много списывается литературы по ветхости. Комплектование идет за счет проекта «Сельская библиотека», мегапроекта «Пушкинская библиотека», в дар от читателей, платные услуги. Но все-таки надеемся на лучшее. Библиотека старается идти в ногу со временем. Преодолевать трудности помогают методические рекомендации, разработки областной библиотеки.   

Албуткина Ольга Ивановна (1950 г.р.)

Призвание

Восточно-Сибирский государственный институт культуры (1973 г.)

Профессиональные ступени

Зав. передвижным фондом районной библиотеки (август 1973 г.), зав. районной библиотекой (сентябрь 1973 г.), директор ЦБС (1979 г.), руководитель отдела культуры (1997 г.)

Облик

Требовательность к себе и к окружающим сочетается с глубокой человечностью и вниманием к людям и их нуждам.

Заслуги

Значок «За отличную работу», медаль «Ветеран труда», заслуженный работник культуры РФ (1998 г.).

Воспоминания

После окончания института приехали вдвоем с Любовь Николаевной Зиновьевой (зав. методическим отделом). Тогда была развита лекционная работа. Лекции были по разным темам. Было жуткое ощущение, когда во время выступления задавали вопросы. Это было испытанием для молодых девушек.
Приятно вспоминать, как отмечали юбилей – 50-летие образования библиотеки. Была выездная коллегия областного управления культуры. На юбилей приехали представители от всех районов, опыт библиотеки не остался незамеченным.
В 1979 году была назначена директором ЦБС. В то время были проблемы с кадрами. В библиотеке было неуютно и холодно. Фонды были перегружены партийной литературой. Ощущалась нехватка научно-популярной, художественной литературы. Был такой анекдот «Детективы хоть сам пиши». Централизованно приходило специальное библиотечное оборудование.
Создан обменно-резервный фонд, отдел внестационарного обслуживания. Поднимается библиографическая работа. Создан единый каталог. Поступила большая копировальная машина. Для обслуживания населенных пунктов был приобретен библиобус.
Создан методический отдел, заведующим которого была Зиновьева Любовь Николаевна. Библиотекам оказывалась методическая и практическая помощь. Так как не было финансовых ограничений, поступало много специальных профессиональных журналов.
Для перехода на ББК была создана группа по внедрению ББК. В практику ЦБС вошли тематические подборки книг, которые передаются в филиалы во временное пользование. Отдел книгохранения ЦБ совместно со старшим библиотекарем нестационарного обслуживания составил план работы по организации временных передвижек
Работая в библиотеке, вела большую общественную работу. Была председателем горкома профсоюза. За активную работу в общественной жизни награждена поездкой в Японию в качестве руководителя группы. Принимала участие в зональной конференции по библиотечным вопросам (г.Улан-Удэ). Объехала весь Сахалин как доверенное лицо Жигайло В.Н. (первого секретаря обкома).
Численность населения Углегорского района уменьшается, будут закрываться филиалы, но ЦБ развивается, и будет развиваться.

Лобкова Анна Григорьевна

Призвание

Благовещенский Государственный педагогический институт (1970 г.)

Профессиональные ступени

Библиограф (методико-библиографический отдел ЦБ).

Облик

Работает со справочно-библиографическим аппаратом, вносит весомый вклад в успех работы ЦБС. Любую книгу, статью из периодики очень легко и быстро можно найти читателю в стройной системе каталогов и картотек, приведенных в порядок Анной Григорьевной.

Заслуги

Медаль «Ветеран труда», значок «Отличник народного просвещения», памятная медаль «К 100-летию М. А. Шолохова».

Воспоминания

Запомнилась работа по составлению указателей «Совхоз Краснопольский на пути к новым достижениям», «Что читать об Углегорском районе». Были интересные встречи с ветеранами совхоза, поиск материала в архиве, составление хроники жизни района. Сейчас идет поиск материала к указателю «Угольная промышленность – экономический потенциал Углегорского района».
Раньше чаще обращались в средства массовой информации, проводили дни специалиста, библиотечные уроки, дни библиографии. Сейчас проще работать, есть ксерокс, компьютер, но нет литературы, не с чем идти к людям.
Сотрудничали с отделом народного образования, отделом по делам молодежи, школами. Совместная работа с учителями ведется и по сей день.
В поселках люди уезжают, закрываются предприятия – все это сказывается на количестве читателей, стало меньше запросов. Но центральная библиотека продолжает развиваться и усовершенствоваться, в связи с внедрением информационных услуг, с выходом в Интернет, с появлением информационно-правовой базы «КонсультантПлюс».     

Колесова Ирина Васильевна (1963 г.р.)

Призвание

Хабаровский государственный институт культуры (1985 г.)

Профессиональные ступени

Библиотекарь, зав. филиалом (г.Шахтерск), зав. сектором читального зала (ЦБ, г.Углегорск, 1993 г.), зав. сектором передвижного фонда, зав. отдела обслуживания.

Облик

Профессионал знающий свое дело. Трудолюбивая, отзывчивая, требовательная к себе и другим.

Воспоминания

С начала 90-х годов в библиотеке началась текучка кадров. Люди уезжали, меняли место работы. Вновь приходивших нужно было обучать.
В библиотеке было 2 ремонта. Шла постоянная перестановка фонда. Особенно тяжело пришлось после землетрясения 5 августа 2000 г. Это был первый день после отпуска. Если бы библиотекари находились на рабочем месте, их не осталось бы в живых. Обрушился потолок, сломаны стеллажи и мебель. После было списано много литературы. Только через 2 месяца фонд привели в порядок.
За время работы в ЦБ в отделе обслуживания поменялся почти весь коллектив. Организации ранее заинтересованные в сотрудничестве закрывались или сокращались. Люди, которые составляли «костяк» клубов (старой закалки), по разным причинам ушли от библиотеки. Клубы существуют и сейчас, но нет такой активности, огонька. Хорошо, что раньше при увольнении на предприятиях выдавались исполнительные листы.
К концу 2002 года библиотека стала информационным центром. Компьютер значительно облегчил работу библиографов и читального зала.

Подводя итоги можно сделать следующий вывод – с момента основания, библиотека постоянно развивалась и совершенствовала свою деятельность, играла определенную роль в организации культурной жизни города и района.
За время становления она зарекомендовала себя как один из важнейших общественных институтов, который не только сумел сохранить, но и приумножить профессиональный потенциал, кардинально изменить содержание и формы своей деятельности.
Центральная библиотека г. Углегорска, как и многие библиотеки России, на пути преобразования столкнулась не только с тяжелым наследием предшествующего периода, но одновременно также с множеством явлений, связанных с ошибками современного реформирования, неблагоприятными экономическими и социальными условиями, что привело к кризису и в системе библиотечного обслуживания, и в комплектовании, и в управлении.
В то же время библиотека как социальный институт способствует процессам адаптации общества к новым условиям, и тем самым выступает в качестве важного стабилизирующего фактора в современной нестабильной действительности.
Проанализировав найденный материал и изучив опыт работы библиотеки, можно сделать вывод, что из библиотеки с фондом 116 экземпляров она превратилась в общедоступный информационный центр с общим фондом документов экземпляров. Библиотека добилась успехов в развитии новых форм библиотечного обслуживания, библиографической деятельности, совершенствовании структуры библиотечных кадров.
Именно сегодняшнему составу работников библиотеки предстоит продолжать добрые дела своих предшественников и строить ее будущее.
Коллектив библиотеки сумел добиться таких результатов благодаря служению старейших работников, беззаветно преданных своей профессии. Поражаешься их удивительной работоспособности и активности. Для молодых начинающих библиотекарей – счастье работать рядом с ними.
Библиотека сегодня востребована, перемены к лучшему ощутимы, потребность в ней у населения растет. Сделать ее более современной, соответствующей реалиям информационной эпохи, улучшать ее имидж - задача коллектива библиотеки, который работает в настоящее время.   

Меню сайта

Фотогалерея