Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

1962 – 1978 гг.: Л.Д.Воронина, В.Н.Петриченкова, Т.А.Потапова, С.М.Нарыжная

Версия для печатиВерсия для печати

В 1962 году библиотека ставила перед собой задачи: довести книгу до каждой семьи, очистить книжные фонды от устаревшей литературы, широкое разъяснение политики и решения Коммунистической Партии и Советского правительства, материалов съезда партии, пленумов ЦК КПСС, активную пропаганду культурно-технических знаний среди населения.
Для привлечения читателей в библиотеку используется радио, местная печать, массовые мероприятия. Методическая работа строилась исходя из задач года – подготовка и проведение 50-летия великого Октября, проведение смотра библиотек. Усилению пропаганды библиотеки на предприятиях города способствуют передвижные библиотеки. Библиотека ведет подготовку к переходу на централизованное обслуживание населения.

Воронина Любовь Дмитриевна (1946 г.р.)

Призвание

Биробиджанское культпросвет училище (1965 г.). Хабаровский институт культуры (1982 г.).

Профессиональные ступени

Районная библиотека (библиотекарь, 1961 г.).
Библиотека бумкомбината, п.Ольшанка (зав. библиотекой с 1972 г.).
Заведующая Краснопольской сельской библиотекой № 9 (с 1974 г. по настоящее время).

Облик

Энергичная, веселая, компанейская. Работает с выдумкой, к трудностям относится с юмором.

Заслуги

Медаль «Ветеран труда».

Воспоминания

С детского дома, после 9 класса, через горком комсомола устроили библиотекарем в центральную библиотеку. Когда приехали специалисты (библиотекари) Грошева Валентина Дмитриевна, Нарыжная Светлана Михайловна, тоже поехала учиться. Тогда в район приезжало много разных специалистов, поэтому их формуляры стояли отдельно. Было групповое информирование, сообщали о новой литературе, отправляли открытки задолжникам. Большую помощь в работе оказывал актив библиотеки. Много помогали учителя, собирались стихийные совещания.
Люди были другие, больше уважали работников библиотеки, активно участвовали в жизни библиотеки. На мероприятия, открытия выставок читатели приглашались открытками. Запомнился самый первый обзор поэзии в школе № 3. Понравилось, как приняли дети. Они с интересом слушали, их глаза блестели и попросили, чтобы такие встречи были еще. Было хорошо оттого, что смогла их заинтересовать. Завязались долгие дружеские отношения, дети даже приходили домой послушать и почитать стихи.
Значительно облегчила работу филиалов прошедшая в 1979 г. централизация. Большая помощь была в выполнении справок, высылались информационные бюллетени.
Сейчас все изменилось. Чувствуется недостаточное финансирование.
Но у библиотеки есть будущее, если она будет автоматизирована. В библиотеку будут ходить люди имеющие деньги.      

Петриченкова Валентина Николаевна (1944 г.р.)

Призвание

Культ-просвет техникум (1962 г.) г.Киверцы (Волынская область).

Профессиональные ступени

Заведующий библиотекой п.Соболево (1962-1966 г.г.), заведующий библиотекой п.Трудовик городской филиал № 1 (1966-1994 г.г.), зав. сектором взрослого абонемента центральной библиотеки (1994-2001 г.г.), зав. сектором ОИЕФ (организации и использования единого фонда) с 2001 г.; библиограф центральной детской библиотеки с 2005 г.

Облик

Нага Р.С. (старейший читатель) о ней: «Валентина Николаевна всегда поможет выбрать книгу, подскажет. С ней можно обо всем поговорить и посоветоваться. О ней многие помнят и уважают ее. Спасибо ей».

Заслуги

Знак «За отличную работу»; медаль «Ветеран труда».

Воспоминания

По направлению в Углегорский район в 1962 году нас приехало 4 человека: я, Дюкова (Марчук) Мария Степановна (с.Никольское), Сокова (Самопал) Мария Христофоровна (с.Ольховка), Гук Вилена Григорьевна (Шахтерск-2).
Нас встречал начальник отдела культуры Ванин Сергей Филиппович.
Нам были интересны японские здания, ходили рассматривали их. Первый раз здесь попробовали тушенку, сухое молоко, салат из морской капусты.
После распределения я попала в библиотеку п.Соболево. Когда поселок закрылся, и после закрытия поселка Трудовик, работаю в центральной библиотеке.
Запомнилось несколько событий. Когда вручали медаль «Ветеран труда» (1982 г.); в 1991 г. фотография на стенде в центре города «Почетные люди города»; 1992 г. праздник, проведенный центральной библиотекой, посвященный 30-летию профессиональной деятельности. Все это очень приятно и хорошо, поэтому и работала с радостью, чувствовала, что нужна людям.
Когда начала работать в центральной библиотеке, в отделе обслуживания было 10 человек, коллектив был дружный. Очень нравилось с каким энтузиазмом и творчеством работала Ольга Викторовна Бурдуковская (Коблова).
С 1997 года началась большая текучка кадров, люди уходили по разным причинам, чаще всего из-за низкой заработной платы. Раньше работали для души, главное было общение с читателями, а сейчас работают чтобы «выжить», для денег. Библиотека будет жить и существовать дальше, если будет внимание со стороны правительства и местной власти.      

Потапова Тамара Александровна (1930 г.р.)

Призвание

Кировский библиотечный техникум.

Профессиональные ступени

Зав. детским отделом (г.Лесогорск); зав. абонементом районной библиотеки (1967-1980 г.г.), зав. отделом комплектования (ЦБ), переплетчик (1981-1991 г.г.).

Облик

Из характеристики: «…За время работы зарекомендовала себя как хороший специалист. К работе относится добросовестно, требовательна к себе и другим. Читатели относятся с большим доверием к ее рекомендациям и советам. Работники библиотек района часто обращаются к ней за консультациями по работе с читателями и по организации каталогов и фонда, всегда получают квалифицированный совет».

Воспоминания

После окончания техникума 50 человек приехало в Южно-Сахалинскую областную библиотеку для распределения. Была распределена в Лесогорскую библиотеку, но после ликвидации района переведена в 1967 г. в районную библиотеку. Заведующим был Белых Владимир Алексеевич. В библиотеке работало 6 человек, за каждым работником были закреплены библиотеки. Нужно было помогать сельским библиотекам, собирать отчеты. Работать было тяжело. Женщины все делали сами. Так как библиотека переезжала несколько раз, сами переносили столы, стеллажи, книги. Во всех помещениях, где размещалась библиотека, были плохие условия, пока она не переехала в здание горкома Партии (в 1991 г.). Гнилой пол, холод, теснота. Читателей заставляли снимать верхнюю одежду и они были недовольны, это отражалось на контрольных показателях. Не легко пришлось и после централизации. Из бибколлектора приходило много посылок, а помещение было маленькое. Негде было размещать и обрабатывать литературу. После того, как библиотека получила здание горкома партии, на него неоднократно претендовал городской суд.

Нарыжная Светлана Михайловна (1939 г.р.)

Призвание

Хабаровское библиотечное училище; Восточно-Сибирский библиотечный институт культуры.

Профессиональные ступени

Помощник библиотекаря, ДВГНБ (1958-1960г.г.); зав. передвижным фондом, методист, Углегорская районная библиотека (1964-1968 г.г.); зав. читальным залом, г. Шахтерск (1968г.); ХГИИК, от рядового преподавателя до профессора; проректор заочного отделения (1987-1997г.г.); ДВГНБ, научный сотрудник; Хабаровский педагогический университет, преподаватель.

Заслуги

Медаль « Ветеран труда». Нагрудный знак за культуру.   

Воспоминания

Был первый набор в Восточно-Сибирский библиотечный институт культуры. Иван Андреевич Мохов, сам набирал студентов в институт. Была своеобразная система обучения. Учились хорошо, так как знали как работать. Дружеские отношения с преподавателями института продлились всю жизнь.
В систему обучения входила практика. После практики, только через 2 года получили диплом. Практика проходила в Углегорске.
Город не понравился: вытянутый, не симпатичный, деревянные улицы. Директором целлюлозно-бумажного завода был мужчина из Литвы. Благодаря ему БУМ процветал.
Библиотека находилась в двухэтажном здании, которое стояло за гостиницей. Здание нуждалось в капитальном ремонте. Был неплохой фонд. Читатели читали все толстые журналы. Там, впервые открыла в себе способность лекционной работы. Была лектором горкома комсомола. Вкус к лекторской работе помогла привить поддержка Маргариты Сулетецкой. Читатели с удовольствием слушали.
У нас был дружный коллектив. Над нами, на втором этаже находилась детская библиотека. Она жила лучше.
Библиотека проводила мероприятия, организовала выставки. Тогда открыла для себя Михаила Светлова.
Читатели были разные. Запомнился пожилой мужчина, который был как и многие другие сослан на Сахалин. Это был интеллигентный, образованный мужчина. Когда он выходил из запоев, приходил в библиотеку и много читал.
В городе была проблема с транспортом. Мы часто присутствовали на семинарах в Южно-Сахалинске. Связь с областной библиотекой была очень близка, не чувствовалась заброшенность.     

Меню сайта

Фотогалерея