Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

1946 – 1962 гг.: Г.С.Коркина, Е.М.Шкурдова

Версия для печатиВерсия для печати

В первые послевоенные годы произошло замещение японского населения Южного Сахалина советскими гражданами. В ходе осуществления переселения в массовых масштабах потребовались огромные усилия со стороны местных властей и управления с тем, чтобы обеспечить прибывших необходимыми средствами производства, наладить хотя бы примитивные бытовые условия.
В 1947 году на территории Углегорского городского Совета было несколько деревянных полуразрушенных школ, три детских сада три клуба и одна библиотека с фондом 255 экземпляров книг.
Специалисты библиотеки работали, проводя в жизнь лозунги «Книгу – в массы», «Книгу – каждой семье». Огромную помощь в работе библиотеки оказывали Углегорский горком партии и горком комсомола.

Коркина Галина Сергеевна (1926 г.р.)

Первым библиотекарем центральной библиотеки была Коркина Галина Сергеевна. Приехав в 1946 году на Сахалине, она всю оставшуюся жизнь прожила в Углегорске.

Воспоминания

Я счастлива, что мой скромный труд послужил началу образования и формирования Углегорской районной библиотеки. В 1946 году приехали первые поселенцы из средней полосы России. Приехала в Углегорск и наша семья.
12 августа 1946 года пришли ко мне две девушки. Одна из них была инспектором отдела кадров Углегорского гражданского управления, вторая девушка была инспектором областного отдела культуры. Мне предложили в Углегорском гражданском управлении должность заведующей Углегорской районной библиотекой.     

 

Был заключен со мной трудовой договор на 3 года. 14 августа 1946 года я пошла в Углегорское Гражданское управление. В шкафу в гороно было более 100 книг и брошюр. Это было начало библиотеки. В дальнейшем книги поступали из Московского бибколлектора. За зиму 1946-1947 г.г. и весну в библиотеке стало более 30 тысяч книг. Но это было позже. Пока же здание, предназначенное для библиотеки, необходимо было отремонтировать. Это было одноэтажное здание, где в основном разместился парткабинет, кабинет заведующего и небольшая комната для библиотеки. Эту комнату разделили барьером, поставили шкаф из двух секций для книг. Второй шкаф стоял у стены в читальном зале, где стоял стол, в один ряд стулья. Отопление было местное. В библиотеке было два окна. Между районами порта и бумзавода курсировал поезд с маленькими вагончиками, а остановка находилась как раз напротив библиотеки. Люди ожидая поезда, заходили в библиотеку погреться, полистать журналы и газеты. Работала библиотека до 21 часа, очень скоро она стала любимым местом углегорцев. Проводились здесь и вечера, и собрания, и встречи.
9 мая 1949 года было перезахоронение и перевезены останки воинов, погибших при освобождении Углегорска на центральную площадь в центр города.

 

С каждым годом люди из японских домов переселялись в благоустроенные квартиры, жили и радовались жизни, работали, растили детей, учили и сами учились.

Шкурдова Екатерина Михайловна (1929 г.р.)

Призвание

Закончила 2 курса педагогического училища. Минский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина (1957 г.). Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской (заочно).

Профессиональные ступени

Ст. пионер вожатая, директор дома пионеров (Белоруссия), работала в ЦБ г.Углегорска с 1958 г. по 1961 г. – зав. передвижным фондом.
С 1968 г. по 1988 г. – зав. библиотекой мореходной школы (ГПТУ-16) г.Углегорск.

Облик

Ведет большую общественную работу. Жизнерадостный, общительный, энергичный человек. Екатерина Михайловна всегда готова придти на помощь. Ни одно начинание в общественной жизни города не обходится без ее активного участия. Участник и почетный гость мероприятий и встреч, проводимых организациями и различными объединениями района. 

Воспоминания

На Сахалин приехала в 1958 году. Снимала частную квартиру. Жилье, а в селе и электроэнергию, интеллигенции тогда оплачивали.
Была назначена зав. передвижным фондом ЦБ.
Библиотека находилась в небольшом здании японской постройки. В одном помещении были: нарсуд, архив, гостиница, музыкальная школа, детская библиотека, центральная библиотека. На 2 этаже находился кабинет передвижного фонда.
Это было дряхлое здание, окна почти вросли в землю, темновато и в читальном зале, и на абонементе. Для оказания помощи сельским библиотекам побывали – и не раз – во всех селах района. Исходили все маршруты пешком.

В библиотеке работало 4 человека: Горфункель Виктория, зав. читальным залом Шатунова Людмила Васильевна, зав. абонементом Новгородская Лариса и зав. передвижным фондом. Библиотека работала с 11 до 19 часов, все праздники, с одним выходным.
Книги поступали из бибколлектора, но т.к. было много заочников, недостающую литературу выписывали по МБА.

Библиотека была центром культуры в городе. Проводилась традиционная работа; чтобы больше было читателей, проводились подворные обходы.
Раньше были люди другие: активные, любознательные, более патриотичные, уверенные в завтрашнем дне. Сейчас убили в людях веру, надежду, любовь к своей родине, отечеству. Люди больше работают для денег.

Библиотека всегда была и будет на голову выше всех учреждений в любом городе.
На всех предприятиях были передвижки. Фонды сельских библиотек были небогатые, поэтому приходилось пешком ходить в Соболево, Орлово, Никольск, Краснополье (5-8 км). Существовал актив библиотеки, в который входили представители от многих организаций. Большую помощь в работе оказывал горком комсомола и горком партии. В совет библиотеки входили активные читатели. Они принимали участие в разработке плана, участвовали в мероприятиях.

Здесь и далее. Сведения о библиотекарях взяты из характеристик, рассказов других библиотекарей, читателей, из интервью с ними. 

 

Меню сайта

Фотогалерея