Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

«Спрятанная» пещера на мысе Ламанон >>

Версия для печатиВерсия для печати

Лето позади. Для кого-то сезон отдыха закрыт, но не для любителей туризма. Недавно группа путешественников из редакции «Углегорские новости» побывала в «спрятанной» пещере на мысе Ламанон (правильнее будет назвать её гротом).
Только не путайте этот грот с тем, который омывают морские волны и о котором знают многие почитатели углегорской природы. Речь пойдёт о двойном, более глубоком и высоком гроте, «спрятанном» в скале за густой растительностью.

Добраться до достопримечательности несложно: свернуть с основной дороги за маяком направо и доехать до конца колеи, идущей вдоль побережья. Прямо перед вами окажется большой выступ в скале, поросшей шиповником, лопухом и высокой травой. Здесь и находится потайная пещера. Добраться до неё можно, поднявшись по широкой тропинке со стороны моря.
За узким входом расположен широкий высокий «зал» (около 20-ти метров в глубину, 18-ти в ширину, 10-ти в высоту), соединённый с другим «залом» (глубина примерно 26 метров, ширина – 14, высота – 6). В пещере рассыпаны валуны, отколовшиеся от стен и потолков. Находиться под толщей скальных пород страшновато, ощущения – необычные.
Очевидно, что этот грот образовался в результате выветривания. Возможно, земля в этом месте была раньше на уровне моря и волны вымыли такую полость. Вероятно, в шлаке, из которого сложен мыс Ламанон, есть пустоты, поэтому стены и разрушаются (ведь монолит очень трудно разрушить). В поры попадает вода, зимой она, превращаясь в лёд, расширяется, и в результате возникают трещины, которые со временем увеличиваются, и под действием собственного веса порода разрушается.
На стенах грота растёт лишайник, кое-где есть белый налёт, вероятно, это солевые отложения. Сейчас в породе идут процессы образования новых минералов: появляются небольшие сталактиты. А разноцветные стены, по всей видимости, – результат воздействия воздуха (окисления), который внутри грота довольно холодный. Если, находясь внутри, смотреть на выход, то хорошо видно, как поднимается тёплый воздух…
Наверняка это не единственная глубокая пещера в Углегорском районе.

Автор: А. Золотарёва, корреспондент газеты «Углегорские новости».
Фото З. Макаровой.
 

Фотогалерея